вторник, 30 октября 2012 г.


ММБ-осень 2012

2е суток, 111 км на дистанции (не считая расстояние до старта и от финиша до электричек - плюс 7 км в общей сложности).
1900 Ккал за двое суток и всего 1 потерянный килограмм.
Взяты все кп, кроме тех, которые можно было не брать  без штрафа.
Дистанция пройдена практически без привалов, за исключением смены карт, кп с призами и нескольких трех-пяти-минутных остановок.

         Цифры лишь количественная оценка, для качественной неизбежно потребуются слова.
Это был мой 3й ммб, и каждый следующий оказывался суровее предыдущего (надеюсь на продолжение тенденции). Этот кардинально отличался от прошлого осеннего и был скорее зимним, особенно во второй день.
     Почему-то после этого марш-броска эмоции не бьют через край, как это было после предыдущих. Может, мне наконец удалось хоть как-то измотать свой организм (что случается так редко и доставляет особый, извращенный кайф), а может, мероприятие уже не так ново.
Но все же, для меня ммб – это отдых, море позитива и отличная возможность встретиться и пообщаться с близким по духу народом.
     Это красивая русская природа родной полосы, в которой отдыхается лучше всего, это разнообразное освещение, открывающее неповторимые пейзажи. Это живительные для ног болота с гидромассажем и грязевыми ваннами. Это время на рассвете, когда открывается второе дыхание и смотришь на мир абсолютно по-новому. Это тяжкий предрассветный час, когда вырубает и активизировать себя очень трудно и время после заката, когда снова начинается тупежка. В один из таких моментов в 1й день, когда уже стемнело, кп никак не хотело находиться, энергетический запас организма подходил к концу, а еду он видеть больше не хотел, мне казалось, что сейчас я свалюсь за соседний куст. Тогда я подумала, что коль никакие энергетики на меня в принципе не действуют, надо аккумулировать энергию собственными силами организма. А самое верное мое лекарство от всех болезней – это бег. И оно помогло! Сразу загрузились другие мышцы, снова появился азарт и захотелось двигаться дальше. Единственное, что мешало на пути - это поваленные деревья с торчащими ветками, которые постоянно втыкались в ноги, создавая болевой шок, от которого наворачивались слезы. Эта ночь была не похожа на предыдущую, морозную ночь, со звездным небом и зловещими облаками, быстро передвигающимися по небу. Небо было затянуто равномерным слоем облаков и погода явно готовила нам новые сюрпризы.



         Дойдя до промфиниша, я нашла в себе силы постирать в речке грязные снизу штаны (очень не хотелось пачкать спальник), выпила кружку пустого чая и легла спать. Когда всю ночь просыпаешься от холода, думаешь о том, что поскорей бы настал подъем, но когда звенит будильник, так не хочется вставать… Переборов желание поваляться подольше, вылезаю из спальника и абсолютно ошарашенно смотрю, что кроссовки стали белыми. Оглядываюсь вокруг  все в снеге. Прошлой ночью, продираясь через буреломы по слегка выпавшему снежку и вдыхая запах кидающейся в лицо елки, я периодически ощущала приближение нового года. Сейчас это ощущение достигло своего пика. Вот они, обещанные 20 мм осадков, блестят и сверкают свежей белизной.
     Стартуем где-то в 7-15. Идти снова очень приятно и ноги весьма бодры, болят только ушибленные синяки. Но чем выше всходило солнце, тем теплее становилось, и снег на деревьях таял, превращаясь в дождь. Стало мокро и холодно, все время хотелось сорваться на бег, чтобы согреться.
     Проанализировав карту, мы решили, что призы от Сплава должны быть на 54 кп и до заветного чая еще долго.
      Во второй день ориентирование иногда практически сводилось к нулю из-за проторенных лидерами дорожек. При таком раскладе можно было ориентироваться даже без gps, у которого сели батарейки и без потерянного в середине второго дня компаса. Удивительно, как меняется мировосприятие при наличии разного вида средств навигации. С gps мозг постоянно хочет выключиться и заостряет внимание лишь на несоответствии выданной карты с картой на приборе. При ориентировании с одним компасом начинаешь больше внимания заострять на характере растительности, её форме и протяженности. Когда же есть одна лишь карты, то все это отслеживаешь еще точнее, вчитываясь в легенду, сразу акцентируешь внимание на объект поиска, а не на стороны света, что порой даже облегчает жизнь. Было интересно попробовать все типы ориентирования и внести тем самым разнообразие.
    Самое неприятное ощущение за весь марш-бросок – это возвращение на электричках в холодной мокрой одежде, когда все мысли обращены к горячему душу и теплой постели, ожидающим дома.
Спасибо огромное напарнику, вдвоем ориентироваться и легче и веселее и более эффективно =)


        Все-таки чудесно, что есть такое мероприятие, которое оживляет рабочие будни и дает заряд энергии на новые свершения.
Огромное спасибо организаторам за отлично подготовленную дистанцию.
С нетерпением ждем следующий ммб!